Gastroscopie


upper-endoscopy

La gastroscopie permet de visualiser à l’aide d’un endoscope (tube souple) l’oesophage, l’estomac et le duodénum.

Déroulement

L’examen est réalisé à jeun, pour que l’estomac soit vide. Il ne faut donc pas manger, ni boire dans les 6 heures précédentes. Il faut également éviter de fumer et de mâcher du chewing-gum, car cela provoque une accumulation de salive et de sécrétions dans l’estomac.

En règle générale, cet examen dure environ 5 minutes. Nous utilisons pour votre confort des endoscopes par voie nasale, ce qui limite le risque d’efforts de vomissements durant l’examen. La gastroscopie est donc un geste court et moins inconfortable qu’auparavant. Juste avant l’examen, une anesthésie locale sera pratiquée afin d’éviter d’avoir mal au nez. Cette anesthésie en spray dure environ 20 minutes et peut parfois donner l’impression que la gorge est gonflée, comme lorsqu’on a une anesthésie de la gencive chez le dentiste. Il ne s’agit que d’une impression, qui se dissipe rapidement.

Pour en savoir plus :

Explication sur la nasogastroscopie: Cliquez ici

Explications sur la gastroscopie sur le site de la Société Française d’Endoscopie Digestive : cliquez ici

Explications sur la gastroscopie sur le site Hepatoweb du Dr Mennecier : cliquez ici